Про масонство

Братський Ланцюг

Братський Ланцюг

«Что особенно затрудняет ход моего повествования, так это необычайное разноречие картин, предлагаемых мне памятью. Я уже говорил, что мы иногда шли небольшим отрядом, порой образовывали многолюдное сонмище или целое воинство, но порой я оставался в каком нибудь месте с единственным спутником или в полном одиночестве, без шатров, без предводителей, без глашатая.»
(Герман Гессе «Паломничество в страну Востока»).

Вірш Брата

Вірш Брата

Шляхи ошуканих людей з життя смутного,
Що прагнуть до пізнання світла й знань,
З очима, ще пустими, до нового
Йдуть крадучись до марив сподівань.
Та три круги життя нового воля
Повинна перевірити ходу,
Де іспитом стає незнана доля,
Що змінить душу стару й молоду.

Введение во Франкмасонство. Карл Х. Клауди (рос.)

Введение во Франкмасонство. Карл Х. Клауди (рос.)

В себе мудрец мечтает обрести Плоды той Истины, которая взрастает, Как роза, из пыли земной – он знает: Лишь так возможно плоть и Дух спасти. Но коль он лишь листает пыльный том, Иль свой напишет, - что в том пользы Духу? Как пена волн, пуста его наука, Как гость, она его покинет дом. Средь суетных блужданий душ людских, Среди плодов их мудрости бездарной, Нам Высшего Искусства не найти. Оно произрастает не из книг, Не из игры ума, страстей коварных, А из познанья тайного Пути.

Утерянные ключи Масонства. Мэнли П. Холл

Утерянные ключи Масонства. Мэнли П. Холл

Масонство – это организация, построенная на опыте. Каждый камень есть последовательная ступень в раскрытии сознания. Святилища Масонства обрамлены гностическими драгоценностями тысячелетий; его ритуалы звучат словами осведомленных провидцев и просветленных мудрецов. Сотни религий принесли свою мудрость к его алтарю. Искусства и науки сделали неоценимый вклад в его символизм. Это больше чем вера, это – факт. Масонство представляет собой университет, преподающий гуманитарные науки и науку о душе всем, кто прислушается к его словам. Это тень великой Школы Мистерий Атлантиды, которая во всем великолепии стояла в древнем Городе Золотых Ворот, там, где сейчас вздымаются и перекатываются бурные воды Атлантического океана...

Список рекомендованої літератури

Список рекомендованої літератури

Ґрунтовні дослідження в галузі масонства. Популярна література про масонство. Історія масонства та історичні документи. Праці, що є близькими до масонської філософії.

Природа Франкмасонства. Губерт С. Бокс (рос.)

Природа Франкмасонства. Губерт С. Бокс (рос.)

Поскольку существует множество тайн, которые имеют законное право таковыми и оставаться, попытки проникнуть в них тому, для кого они не предназначены, были бы действием в высшей степени неприличным и злонамеренным; однако тайны франкмасонства не производят такого впечатления. Главная из них связана с пониманием сущности Бога, а прочие служат исключительно созданию “предохранительного барьера” вокруг главной. “Вся цель градуса [Королевской Арки], — пишет Бр.: Дж.С.М.Уорд, — состоит в том, чтобы преподать нам сущность Бога”. Однако обучать людей сущности Бога — обязанность и долг, в первую очередь, Церкви, исходящий из ее божественного предназначения; поэтому Церковь, сознавая, что некоторые ее члены постоянно воспринимают уроки природы Бога за завесой строгой тайны, от некоего конкурирующего с ней института, не обладающего особым божественным предназначением, — имеет полное право провести расследование, имеющее целью выяснить характер воспринимаемых ими уроков.